ゲームの流れ

このゲームの楽しみ方は人によって様々だと思いますが、基本的には

  1. ミッションを進める
  2. お宝を集める

の二つがメインだと思います。

<手下について>
怪盗稼業は手下を使って行っていきます。

【手下の種類】
手下は「未配置の手下」「ミッション要員」「攻撃要員」「防御要員」から構成されてます。
  • 未配置の手下:Lv1~Lv3まで手下は「ミッション要員」しかいません。Lv4からバトル解禁と同時に「未配置の手下」「攻撃要員」「防御要員」の項目が追加され、以降手下はここにいったん増えます。
    未配置の手下」は何の役割も果たさないので「ミッション要員」「攻撃要員」「防御要員」のいずれかに配置しましょう。
  • ミッション要員:ミッションを進めるためには、各ミッションに応じて決められた人数の「ミッション要員」を消費して、ミッションを習得しなければなりません。
  • 攻撃要員:お宝を集めるには、「1.ミッションによって得る」「2.仲間からもらう」「3.他の怪盗から奪う」という方法があります。
    [3.他の怪盗から奪う]ためには、自分で消費する「攻撃要員」の人数を決めて、他のユーザーとバトルして勝利しなければなりません。
  • 防御要員コンプしていないお宝を他の怪盗から守っているのは「防御要員」です。
    攻撃されると防御要員が一時的に減り、0人になると必ず負けます。
(※自分の攻撃力・防御力の計算の仕方は、「武器、防具、乗り物を攻撃(防御)要員の人数分揃える」を参照の事。)

【手下の増やし方】
  • ミッションをクリアする:一つのミッションごとに手下が1人増えます
  • レベルアップする:一つレベルが上がるごとに手下が1人増えます
  • 仲間を増やす:仲間を一人得るごとに手下が3人増えます
    • ただし、仲間から外されると3人減ります
    • 逆に、自分から仲間を外すと5人減ります。モバゲーを退会した仲間を外すと3人減ります
  • 勲章を得る:じいやの情報によると増えるらしいのですが、まだ実装されてないようです。

【消費した手下の回復時間】
  • ミッション要員3分ごとに1人。
    • 回復ツール、連携Pt消費、レベルアップでも回復します。
  • 攻撃要員1分ごとに1人。
    • ただし、バトルで警察に捕まった場合は、5分ごとに1人回復します。
    • レベルアップでも回復します。
    • 通常どおり消費した手下と警察に捕まった手下がいる場合、通常どおり消費した手下が先に回復するようです。
  • 防御要員1分ごとに1人。
    • レベルアップでも回復します。

仲間外し&登録で3人回復する手もあります。ただし要員は多いものから減ります。

一度配置した手下は基本的に修正出来ません。
例外として仲間外しを利用して再配置する事はできますが、仲間の了承を得てからしないと嫌われます。
詳しくは「仲間を外すとどうなるか」を参照して下さい。

ゲームを進めることで手下を増やし、それぞれの要員に配置する事で自分の怪盗団を強化し、ゲームが進めやすくなります。
また、それぞれの要員数を調整する事で個性が出てきます。

ミッションを進める

ミッションを進めるには
  1. ミッションはそれぞれに応じて必要な数の「ミッション要員」を消費して習得(習得率100%)していきます。
    →習得すると手下が1人増える。
    (※ 習得済になってもそのミッションをする事ができます。
  2. 実行可能なミッションを全て習得するとそのランクのボスが出てきます。
    (※ ボスが出てきても習得済のミッションをする事ができます。
    ボスと交戦するときは別派の仲間(頭脳派であれば、肉体派とセクシー派)を一人ずつ応援で呼ぶことができます。
  3. ボスを倒すと位階が上がり(見習いシーフ→シーフ)新しいミッションが増えます。
    →ボスを倒すたびに回復キット1つとワナ3つがもらえます。
  4. 1つのランクに3回ボスが出てきて、全て倒すとランクが上がります。
    (※ ミッション画面で"前のランクへ"か"*ボタン"を押すことによって、クリアしたランクのミッションが行えます。)

つまり
  1. 「ミッションを進める」→「手下を増やす」→「自分を強化する」(繰り返し)
  2. 「ミッションを全て習得」→「ボスを倒す(1回目)」→「ミッションを全て習得」→「ボスを倒す(2回目)」→「ミッションを全て習得」→「ボスを倒す(3回目)」→「次のランクへ」
という流れで進めていきます。

お宝を集める

怪盗ロワイヤルの華ともいえるのがこのお宝です。
お宝を手に入れるのには下記の3つの手段があります。

  • ミッションを行い、手に入れる。
    • 頭脳派・肉体派・セクシー派によって手に入るアイテムが限られてます。
  • 他人とバトルして奪う
    • 同じ相手には1日3回までしか攻撃できません。
  • 仲間(他のユーザーと仲間関係になって)からプレゼントしてもらう
    • 1シリーズで5種類以上持っていると、そのシリーズを仲間からプレゼントしてもらうことが出来なくなります。

1シリーズのお宝は全部で7種類あり、7種類揃えるとコンプリートアイテムがもらえます。
また、コンプリートすると他のユーザーからアイテムが奪われなくなります。

  • 最終更新:2010-10-02 19:21:30