その他の小ネタ

<掲載内容>

 (携帯版と共通)ランキング上位いじめ
  他の怪盗の能力値を見る方法
 (携帯版と共通)ミッション中の攻撃力・防御力
 (携帯版と共通)攻撃要員が0になったら?
 (携帯版と共通)未所持シリーズが表示される時期
 (携帯版と共通)最初の手下の人数
 (携帯版と共通)手下数の合計
 (携帯版と共通)プロフィール欄のイラスト
 (携帯版と共通)応援でコンプした場合
 10(携帯版と共通)返り討ちで金稼ぎ
 11(携帯版と共通)後で使用するアイテム一覧
 12 ミッション欄が緑になる!?

1.ランキング上位いじめ

これは「どんどん攻撃して」とか「99%勝てます」といったように、攻撃してくることを歓迎している人以外には行わないようにしてください。

ランキング上位者の中には何度も攻撃されているせいで、防御要員が0の人が結構います。そういう人に3連続で攻撃すると大体3回勝てますので、6の経験値が手に入ります。相手1人につき1日1セットしかできませんが、5人にやると30の経験値が手に入るので結構大きいです。
もう少しでレベルアップというような状態でやると、ミッション要員が回復するのを待たなくてよいので便利です。しかし、相手に防御要員が1人でも居る状態で攻撃すると警察が来てしまい、大抵敗北しますので、攻撃時に相手の防御要員が居たら、数秒待って相手の防御要員が0になるのを待ちましょう。

※ただし、上記の様な事が相手怪盗の掲示板に書いてあるにも係わらず金庫を使って資金を稼ぐ怪盗もいるので十分気をつけて下さい。
尚、この手口を行った怪盗名の記載は控えておきます。有名な怪盗なので、皆様ご承知かと思われますが、知らない方は
怪盗仲間に聞いて下さい。。

2.他の怪盗の能力値を見る方法

自分以外の怪盗の攻撃力は、バトル時だけ、防御力に関しては一切知ることが出来ません(正確な値)よね。ましてや仲間に関してはバトルも出来ませんので、普段は知ることが出来ません。
しかし、BOSS戦の際に呼ぶ仲間を選ぶ際に仲間の攻撃力・防御力を知ることが出来ます。もちろん自分の派閥の仲間は呼べませんので見ることは出来ませんが・・・。

  画面 攻撃力 攻撃要員数 防御力 防御要員数
仲間以外 バトル作戦設定 × × ※1
プロフィール × × ※1
仲間 ボス戦応援 ※2 × ※2 ×
プロフィール × × ※1
※1:閲覧した時の防御人数であり、フルの人数とは限らない。(攻撃を受け、減ってる可能性があるのでしばらく置いてから見ればフルの人数がわかる。)
※2:連携Pt反映値。()の値を引けば正確な値がわかる。

3.ミッション中の攻撃力・防御力

ミッション中に装備品が壊れたり、戦利品を手に入れたりしますが、すぐには攻撃力・防御力に反映されません。

バトルを仕掛けた時や仕掛けられた時、手下を振り分けた時やアイテムを購入した時など、攻撃力・防御力が表示されるページで再計算されるようです。

4.攻撃要員が0になったら?

仲間を外すなどの理由で攻撃要員が0になった場合、アイテムを買うなどすることによって、攻撃力が0になるようです。
防御力も同じです。

5.未所持シリーズが表示される時期

あるシリーズのお宝を5つ以上持っている場合

My ROOM→TRESURE ROOM

のところに、次のシリーズが表示されます。 →シリーズの順番はお宝ページを参考にして下さい。
例えば、コインを5種類以上持っている場合、ワインが「あと7つでコンプ」という状態で表示されます。

また本来狙えないお宝を狙う方法もあります。

6.最初の手下の人数

最初はレベル1から始まり、手下はミッション要員のみで10人です。
しかし、レベルが4になるとバトルが解禁されるため、攻撃要員と防御要員が使用できるようになります。これは10人ずつになります。
レベル4になるまでは攻撃要員も防御要員もいないので、ミッション要員に手下が強制配置されるようです。

7.手下数の合計

手下数の合計数は下のページから予想することができます。
 →手下数

8.プロフィール欄のイラスト

マイページからプロフィールを開くと上の方にイラストがあります。それはランクごとに
シーフ…ねずみ
キャット…ねこ
トリックスター…蜘蛛
スパイ…もぐら
カメレオン…カメレオン
ブレーン…鳥
ハッカー…蛇
パイロット…チーター
ボンバー…バッファロー
ソルジャー…はち

となっています。
ちなみにアメリカ編になると街並みが背景になります。

9.応援でコンプした場合

応援を要請して最後の一個のアイテムを手に入れてコンプした場合には、「怪盗仲間の動き」にコンプした旨が表示されません。

10.返り討ちで金稼ぎ

攻撃特化にしている状態で品薄お宝を獲得した場合、お宝を狙って攻撃してきた相手は厳密な計算をする余裕がないため、攻撃に失敗し、返り討ちにできる可能性が高いです。
そのため、返り討ちだけで割と多くの資金を稼ぐことができる可能性があります。

11.後で使用するアイテム一覧

米前~アメリカ購入可能品でメキシコ>グラスゴーで使用するため買っといた方がいい物のリストは以下のようになっています。
なお、()内は後で必要となる個数(概算)です。サイレンサー(35)ならサイレンサーを35個必要となるという意味です。
各ランクごとに参照できる表はこちらをご覧ください。

出現ランク アイテム名
トリックスター サイレンサー(35)、ブラックスーツ(3)、医師変装セット(1)
カメレオン 357マグナム(37)、サブマシンガン(16)
ブレーン 迷彩ボディアーマー(9)
ハッカー スタングレネード(3)
パイロット グレネードランチャー(7)、ジェットヘリ(8)、スナイパーライフル(10)、ハンヴィーH1(12)
ボンバー バズーカ(5)、火炎放射機(2)、時限爆弾(3)
ソルジャー セスナ(1)、フリッツP38(1)
ロサンゼルス ガルファイヤー(5)、スピードスター(3)、セレブセダン(6)
ラスベガス カモフラージュハンヴィーH1(12)、神父ユニフォーム(2)
ヒューストン カーゴトラック(2)、プロテクトスーツ(2)
マイアミ MAX42ショットガン(1)、ガルウィンガー(1)、キャトレー2000(2)
アトランタ アーマードオフロード(3)
シカゴ P15XXライフル(6)、シルクスーツ(3)、プラチナアーマー(9)、リフトマシン(4)、警備トラック(2)
ボストン SWATスーツ(6)、防塵スーツ(3)

12.ミッション欄が緑になる!?

「ミッション実行」」のボタンの場所に「バトル」が表示されているときに連携ポイントを使うとミッション欄が緑になります。

  • 最終更新:2011-07-31 12:07:27